Ökologische
Qualität
Wir haben einen Kontrollvertrag mit der staatlich zugelassenen Bio-Kontrollstelle
QC+I Gesellschaft für Kontrolle und Zertifizierung von Qualitätssicherungs-systemen
GmbH (DE-ÖKO-013), Prüm geschlossen.
Natürlich
sind auch unsere Partnerbetriebe sowie die Erzeuger und Verarbeitungsbetriebe
in verschiedenen Ländern wie Italien, Ungarn und Österreich
bei einer dort zugelassenen Kontrollstelle im Kontrollverfahren.
Wir erhalten regelmäßig die aktuellen Biobescheinigungen
gemäß Artikel 29 (1) VO Nr. 834/2007.
Unsere derzeit gültige Konformitätsbescheinigung
können Sie durch Anklicken
aufrufen.
Lebensmittelsicherheit
Bei jeglichem Umgang mit Lebensmitteln ist die Wahrung der Lebensmittelsicherheit
die wichtigste Aufgabe.
Die Vermeidung von negativen Einflüssen während der
Herstellungsverfahren der Lebensmittel gehört ebenso dazu
wie die Spezifizierung und Prüfung der eingesetzten Roh-stoffe,
Zutaten , Verpackungsmaterialien usw. und der in den Verkehr gebrachten
Endprodukte.
Produktspezifikationen
bestimmen die Qualität
Wir kaufen unsere Rohstoffe wie zum Beispiel hoch- ölsäurereiche
Sonnenblumen, Rapssaat und Olivenöl ausschließlich
anhand von Produktspezifikationen ein.
In diesen Spezifikationen wird die Qualität der Rohstoffe
genau beschrieben und festgelegt.
Produktspezifikation
- bitte anklicken.
Qualitätssicherung
am Beispiel der hoch-ölsäurereichen Sonnenblumen aus
Italien
Am Beispiel der hoch-ölsäurereichen Sonnenblumen für
unsere Pro oleic® Sonnenblumenöle zeigen wir Ihnen auf,
welche Qualitätssicherungsmaßnahmen auf allen Stufen
durchgeführt werden.
Mit
der beauftragten Spedition für den Transport der Sonnenblumen
regeln wir in einem Vertrag, dass bestimmte Bedingungen beim Transport
der Bio-Ölsonnenblumen eingehalten werden müssen.
So schreiben wir zum Beispiel vor, dass das Fahrzeug vor der Übernahme
der Bio-Sonnenblumen in Italien sorgfältig gesäubert
werden muss, damit eine Kontamination des
Bio-Rohstoffes durch das vorher geladene konventionelle Produkt
vermieden wird.
Das Fahrzeug wird in einer zugelassenen Waschanlage gereinigt
und der Fahrer legt an der Beladestelle das aktuell ausgestellte
Reinigungszertifikat vor. Erst dann erfolgt die
Beladung mit den hoch-ölsäurereichen Sonnenblumen.
Bei der Verladung der Sonnenblumen lose auf sogenannte Schütt-LKW
werden im Beisein der Fahrer einige Proben von den geladenen Sonnenblumen
gezogen, diese in ein versiegelbares Behältnis gegeben und
mit dem LKW-Kennzeichen, dem Ladetag, der geladenen Menge, der
Lot-Nummer und dem Namen des Fahrers gekennzeichnet.
Die Plane des LKW wird mit mehreren Plomben verschlos-sen und
die Plombennummern auf dem begleitenden Frachtbrief und Lieferschein
vermerkt.
Beim Entladen des LKW kann somit kontrolliert werden, ob die Plomben
den angegebenen Nummern entsprechen und diese auch vollzählig
vorhanden sind. Damit kann eine Manipulation an der Ware während
des Transportes ausgeschlossen werden.
Wenn die Rohstoffe bei uns in Deutschland eintreffen, werden beim
Eingang der Ware repräsentative Muster von jeder Partie gezogen.
Jeder Wareneingang verfügt über eine
eigene Chargen-/Lotnummer, damit die Ware dem jeweiligen Produzenten
bzw. Lieferanten zugeordnet werden kann.
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Die
gezogenen Muster bei der Entladung der LKW werden wiederum in
versiegelbare und nicht manipulierbare Beutel mit einer durchlaufenden
Nummer gegeben. Diese Beutel
werden mit dem LKW-Kennzeichen, der Lot-Nummer, dem Entladetag
und der geladenen Menge gekennzeichnet. Somit sind an der Belade-
und an der Entladestelle jeweils
Muster von der geladenen Partie vorhanden. Die an der Entladestelle
gezogenen Sonnenblumenmuster werden an verschiedene Labors für
folgende Qualitätsuntersuchungen gesandt:
Feuchtigkeit der
Ware
Ölgehalt
Besatz
FFA (Freie Fettsäuren)
Bestimmung der Ölsäure
Diese
Untersuchungen sind wichtig für die Bestimmung
der Qualität der Ware sowie für die Abrechnung mit den
Lieferanten.
Mit der Bestimmung der einfach ungesättigten Fettsäure
Ölsäure kontrollieren wir ob es sich auch wirklich um
sortenreine hoch-ölsäurereiche Sonnenblumen handelt
und keine normalen Sonnenblumen untergemischt worden sind. Die
Ölsäure muss mit einem Gehalt von mindestens 82 % im
Fettsäurespektrum des Sonnenblumenöls vorhanden sein.
Analyse
auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln bei der eingehenden
Saat
Es werden jeweils Rückstellmuster von der Sonnenblumen-saat
von mehreren LKW-Lieferungen zu einem Mischmuster zusammengefasst
und untersucht auf Rückstände an Pflanzenschutzmitteln
Jede
Charge vom gepressten Sonnenblumenöl wird umfassend untersucht
Das aus den hoch-ölsäurereichen Sonnenblumen gepresste
Sonnenblumenöl lassen wir nochmals pro Verarbeitungs-charge
untersuchen auf:
Rückstände an Pflanzenschutzmitteln
(über
200 Wirkstoffe werden untersucht)
Leichte und schwere
aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
Polychlorierte Biphenyle
(PCB)
Freie Fettsäuren
Peroxidzahl (Oxidationskennzahl)
Ölsäure
Das
Fertigprodukt natives hoch-ölsäurereiches Sonnenblu-menöl
oder hoch-ölsäurereiches Brat- und Frittieröl deso-doriert
wird bei der Abfüllung in Flaschen oder in Cubitai-nern mit
einer Lotnummer und dem Mindesthaltbarkeits-datum versehen. Damit
kann jederzeit die Verarbeitungs-charge sowie der Rohstofflieferant
identifiziert werden.
Somit ist eine durchgehende Qualitätssicherung vom Anbau
der Sonnenblumen bis zur Abfüllung des fertig gepressten
Sonnenblumenöls möglich.
Durch diese umfassenden Qualitätssicherungsmaßnahmen
sorgen wir für eine größtmögliche Produktsicherheit
bei unseren angebotenen Bio-Speiseölen: Sonnenblumen-, Raps
und Olivenöl.
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