Haberberger GmbH
 



















Bilder: Pixelio.de Thilo Reiter Rainer Sturm

Qualitätssicherung


Die Qualitätssicherung findet auf
allen Stufen statt



 

 
Ökologische Qualität
Wir haben einen Kontrollvertrag mit der staatlich zugelassenen Bio-Kontrollstelle QC+I Gesellschaft für Kontrolle und Zertifizierung von Qualitätssicherungs-systemen GmbH (DE-ÖKO-013), Prüm geschlossen.
Natürlich sind auch unsere Partnerbetriebe sowie die Erzeuger und Verarbeitungsbetriebe in verschiedenen Ländern wie Italien, Ungarn und Österreich bei einer dort zugelassenen Kontrollstelle im Kontrollverfahren. Wir erhalten regelmäßig die aktuellen Biobescheinigungen gemäß Artikel 29 (1) VO Nr. 834/2007.

Unsere derzeit gültige Konformitätsbescheinigung können Sie durch Anklicken aufrufen.

Lebensmittelsicherheit
Bei jeglichem Umgang mit Lebensmitteln ist die Wahrung der Lebensmittelsicherheit die wichtigste Aufgabe.
Die Vermeidung von negativen Einflüssen während der Herstellungsverfahren der Lebensmittel gehört ebenso dazu wie die Spezifizierung und Prüfung der eingesetzten Roh-stoffe, Zutaten , Verpackungsmaterialien usw. und der in den Verkehr gebrachten Endprodukte.

Produktspezifikationen bestimmen die Qualität
Wir kaufen unsere Rohstoffe wie zum Beispiel hoch- ölsäurereiche Sonnenblumen, Rapssaat und Olivenöl ausschließlich anhand von Produktspezifikationen ein.
In diesen Spezifikationen wird die Qualität der Rohstoffe genau beschrieben und festgelegt.
Produktspezifikation - bitte anklicken.

Qualitätssicherung am Beispiel der hoch-ölsäurereichen Sonnenblumen aus Italien
Am Beispiel der hoch-ölsäurereichen Sonnenblumen für unsere Pro oleic® Sonnenblumenöle zeigen wir Ihnen auf, welche Qualitätssicherungsmaßnahmen auf allen Stufen durchgeführt werden.

Mit der beauftragten Spedition für den Transport der Sonnenblumen regeln wir in einem Vertrag, dass bestimmte Bedingungen beim Transport der Bio-Ölsonnenblumen eingehalten werden müssen.
So schreiben wir zum Beispiel vor, dass das Fahrzeug vor der Übernahme der Bio-Sonnenblumen in Italien sorgfältig gesäubert werden muss, damit eine Kontamination des
Bio-Rohstoffes durch das vorher geladene konventionelle Produkt vermieden wird.
Das Fahrzeug wird in einer zugelassenen Waschanlage gereinigt und der Fahrer legt an der Beladestelle das aktuell ausgestellte Reinigungszertifikat vor. Erst dann erfolgt die
Beladung mit den hoch-ölsäurereichen Sonnenblumen.

Bei der Verladung der Sonnenblumen lose auf sogenannte Schütt-LKW werden im Beisein der Fahrer einige Proben von den geladenen Sonnenblumen gezogen, diese in ein versiegelbares Behältnis gegeben und mit dem LKW-Kennzeichen, dem Ladetag, der geladenen Menge, der Lot-Nummer und dem Namen des Fahrers gekennzeichnet.
Die Plane des LKW wird mit mehreren Plomben verschlos-sen und die Plombennummern auf dem begleitenden Frachtbrief und Lieferschein vermerkt.
Beim Entladen des LKW kann somit kontrolliert werden, ob die Plomben den angegebenen Nummern entsprechen und diese auch vollzählig vorhanden sind. Damit kann eine Manipulation an der Ware während des Transportes ausgeschlossen werden.

Wenn die Rohstoffe bei uns in Deutschland eintreffen, werden beim Eingang der Ware repräsentative Muster von jeder Partie gezogen. Jeder Wareneingang verfügt über eine
eigene Chargen-/Lotnummer, damit die Ware dem jeweiligen Produzenten bzw. Lieferanten zugeordnet werden kann.

 

Die gezogenen Muster bei der Entladung der LKW werden wiederum in versiegelbare und nicht manipulierbare Beutel mit einer durchlaufenden Nummer gegeben. Diese Beutel
werden mit dem LKW-Kennzeichen, der Lot-Nummer, dem Entladetag und der geladenen Menge gekennzeichnet. Somit sind an der Belade- und an der Entladestelle jeweils
Muster von der geladenen Partie vorhanden. Die an der Entladestelle gezogenen Sonnenblumenmuster werden an verschiedene Labors für folgende Qualitätsuntersuchungen gesandt:
Feuchtigkeit der Ware
Ölgehalt
Besatz
FFA (Freie Fettsäuren)
Bestimmung der Ölsäure

Diese Untersuchungen sind wichtig für die Bestimmung
der Qualität der Ware sowie für die Abrechnung mit den Lieferanten.
Mit der Bestimmung der einfach ungesättigten Fettsäure Ölsäure kontrollieren wir ob es sich auch wirklich um sortenreine hoch-ölsäurereiche Sonnenblumen handelt und keine normalen Sonnenblumen untergemischt worden sind. Die Ölsäure muss mit einem Gehalt von mindestens 82 % im Fettsäurespektrum des Sonnenblumenöls vorhanden sein.

Analyse auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln bei der eingehenden Saat
Es werden jeweils Rückstellmuster von der Sonnenblumen-saat von mehreren LKW-Lieferungen zu einem Mischmuster zusammengefasst und untersucht auf Rückstände an Pflanzenschutzmitteln

Jede Charge vom gepressten Sonnenblumenöl wird umfassend untersucht
Das aus den hoch-ölsäurereichen Sonnenblumen gepresste Sonnenblumenöl lassen wir nochmals pro Verarbeitungs-charge untersuchen auf:

Rückstände an Pflanzenschutzmitteln
(über 200 Wirkstoffe werden untersucht)
Leichte und schwere aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
Polychlorierte Biphenyle (PCB)
Freie Fettsäuren
Peroxidzahl (Oxidationskennzahl)
Ölsäure

Das Fertigprodukt natives hoch-ölsäurereiches Sonnenblu-menöl oder hoch-ölsäurereiches Brat- und Frittieröl deso-doriert wird bei der Abfüllung in Flaschen oder in Cubitai-nern mit einer Lotnummer und dem Mindesthaltbarkeits-datum versehen. Damit kann jederzeit die Verarbeitungs-charge sowie der Rohstofflieferant identifiziert werden.
Somit ist eine durchgehende Qualitätssicherung vom Anbau der Sonnenblumen bis zur Abfüllung des fertig gepressten Sonnenblumenöls möglich.
Durch diese umfassenden Qualitätssicherungsmaßnahmen sorgen wir für eine größtmögliche Produktsicherheit bei unseren angebotenen Bio-Speiseölen: Sonnenblumen-, Raps und Olivenöl.