Haberberger GmbH
 



















Ölsäurereiches Raps-Kernöl
Aus kontrolliert ökologischem Anbau


Pro oleic® Ölsäurereiches Raps-Kernöl
Für Salate, Saucen und Marinaden

 



pro oleic® - ölsäurereiches Raps-Kernöl wird durch
schonendes mechanisches Pressen gewonnen und
anschließend einer Wasserdampfwäsche (Desodorierung)
im Vakuum unterzogen. Dadurch werden die arttypischen
Geschmacksstoffe der Rapssaat dem Öl entzogen und es
beeinträchtigt in keiner Weise den Eigengeschmack der
Speisen, Saucen und Salate.

Zum Braten und Frittieren empfehlen wir unser pro oleic®
hoch-ölsäurereiches Brat- und Frittieröl. Durch einen
besonders hohen Ölsäuregehalt ist es hoch erhitzbar.

  Rapsöl - die neue Wertschätzung als Speiseöl:

9 g pro 100 g Omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure
65 % Ölsäure - einfach ungesättigte Fettsäure
Ideales Verhältnis Omega-6-FS zu Omega-3-FS von 2:1
Nur 7 g pro 100 g gesättigte Fettsäuren

pro oleic© - ölsäurereiches Raps-Kernöl
optimales Verhältnis Linolsäure zu alpha-Linolensäure.

Im Vergleich zur alpha-Linolensäure kommt Linolsäure
in der traditionellen mitteleuropäischen Ernährung relativ häufig vor, so dass daran in unserer Ernährung eher
ein Überfluss besteht. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)e.V. empfiehlt ein Verhältnis von Linolsäure (Omega-6-FS) zu alpha-Linolensäure (Omega-3-FS) von maximal 5:1. Im Rapsöl liegt das Verhältnis der beiden Fettsäuren bei 2:1. Damit eignet sich Rapsöl besonders gut zum Ausgleich unserer sonst an alpha-linolensäurearmen und linolsäurereichen Ernährung.
Um die angestrebte Menge, die ein Erwachsener bei
2.400 kcal Gesamtenergiezufuhr an alpha-Linolensäure aufnehmen sollte, genügen bereits 15 g Rapsöl.
Das entspricht 1½ Esslöffeln pro Tag.


Rapsöl - optimales Verhältnis von Omega-3- und Omega -6- Fettsäuren


(Für eine grössere Darstellung bitte auf die Grafik klicken)

Alpha-Linolensäure:
Die lebensnotwendige Omega -3- Fettsäure

Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach unge-
sättigten Fettsäuren. Eine der wichtigen Omega-3-
Fettsäuren ist die lebensnotwendige alpha-Linolensäure.
Die alpha-Linolensäure ist mit 18 Atomen als einfachster
Vertreter der Omega-3-Fettsäuren die metabolische
Ausgangssubstanz der hauptsächlich in fetten Meeres-
fischen und Fischölen vorkommenden langkettigen
Omega-3-Fettsäuren (Eicosapentaensäure (C 20:5) und
Docoshexaensäure (C 22:6). Rapsöl enthält alpha-Lino-
lensäure in vergleichsweise hoher Menge. Die regel-
mäßige Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren über das
Essen kann helfen Krankheiten vorzubeugen. Wer regel-
mäßig Seefisch verzehrt und Rapsöl für die Zubereitung
von Speisen verwendet, liegt damit genau auf der Linie
der Empfehlungen namhafter Ernährungswissenschaftler
und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).


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Linolsäure: Die wichtigste Omega-6-Fettsäure

Es kommt aber nicht nur darauf an, ausreichend Omega-3-
Fettsäuren aufzunehmen. Denn zugleich sollen sie auch

 

im richtigen Verhältnis zu einer weiteren Fettsäurenfamilie,
den Omega-6-Fettsäuren stehen. Die bekannteste Omega-
6-Fettsäure ist Linolsäure, die ebenfalls Im Rapsöl enthal-
ten ist. Ein bestinuntes Verhältnis zwischen diesen beiden
Fettsäurenfamilien scheint die Vermeidung von Herzinfark-
ten und auch zur Vorbeugung von Krebserkrankungen von
zentraler Bedeutung zu sein

Rapsöl -
optimales Verhältnis Linolsäure zu alpha Linolensäure

Im Vergleich zur alpha-Linolensäure kommt Linolsäure in
der traditionellen mitteleuropäischen Ernährungsweise
relativ häufig vor, so dass daran in unserer Ernährung eher
ein Überfluss besteht. Die Deutsche Gesellschaft für
Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt ein Verhältnis von
Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) zu alpha-Linolensäure
(Omega-3Fettsäure) von 5 : 1. Gegenwärtig liegt es bei
einer durchschnittlichen Ernährung bei ca. 10 : 1. Auch aus diesem Grund wird empfohlen, vermehrt Omega -3 - fettsäurereiche Lebensmittel aufnehmen. Im Rapsöl
liegt das Verhältnis der beiden Fettsäuren bei 2 : 1.
Es ist also deutlich besser als 5 : 1. Damit eignet sich
Rapsöl besonders gut zum Ausgleich unserer sonst an
alphalinolensäurearmen und linolsäurereichen Ernährung.

Pro oleic® - Bio- Rapskernöl aus geschälter
Saat hat folgende Fettsäurenverteilung

(pro 100 ml - durchschnittlich ) :

- gesättigte Fettsäuren 7 g
- einfach ungesättigte Fettsäuren 66 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 27 g

davon
- Omega-6-Fettsäure (Linolsäure) 18 g
- Omega-3-Fettsäure (alpha-Linolensäure) 9 g



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