Frittierte
Kichererbsenbällchen

Zutaten:
300 g Kichererbsen,
reichlich Wasser zum Einweichen,
2 altbackene Brötchen,
3 Zwiebeln,
2 Möhren,
½ rote Paprika,
2 Knoblauchzehen,
2 - 3 Teelöffel Kräutersalz,
gem. Koriander,
gem. Kreuzkümmel (Cumin),
Cayennepfeffer,
Petersilie, Dill, Schnittlauch.
Kichererbsen
über Nacht in Wasser einweichen.
Wasser abgießen, Kichererbsen portionsweise pürieren.
Brötchen fein reiben. Möhren und Paprika fein raspeln,
Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durchpressen. Nacheinander
zerkleinerte Zutaten in eine große Schüssel geben,
mit Salz, Kräutern und Gewürzen kräftig abschmecken.
Mit den Händen durchkneten und ca. 30 - 60 Minuten durchziehen
lassen. Dann kleine Bällchen formen, mit je ca. 3 cm Durchmesser.
Bei maximal 175°C portionsweise ca. 3 - 4 Minuten in Pro
oleic® Sonnenblumenöl zum Braten und Frittieren frittieren.
Dazu
schmecken ein gemischter Salat und eine Joghurtsauce aus 250 g
Magerquark, 250 g Naturjoghurt, Kräutersalz sowie Kräutern
und Gewürzen nach Belieben.
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Dal
- Indisches Linsengericht

Zutaten:
1 Tasse (250 ml) rote Linsen,
1 ½ Tassen (375 ml) Wasser,
3 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
(oder entsprechende Menge Tomaten-Polpa),
je ½ Teelöffel Salz, Cayennepfeffer, Kurkuma;
2 Teelöffel schwarze Senfkörner,
½ Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin) ganz,
½ Teelöffel Korianderkörner,
3 EL Pro oleic® Sonnenblumenöl zum Braten
und Frittieren
Rote
Linsen im Topf mit viel Wasser bewegen, so dass sich die äußere
Pulverschicht löst.
Wasser abgießen. Abgemessene Menge Wasser zufügen,
außerdem Tomaten, Salz, Cayennepfeffer, Kurkuma.
Auf hoher Stufe zum Kochen bringen, dann auf niedrigste Stufe
zurückschalten und ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
Ab und zu umrühren. Am Ende der Garzeit Öl in einer
kleinen Pfanne sehr heiß erhitzen (mit 2 - 3 Gewürzkörnern
die Temperatur testen: Körner müssen brodeln oder platzen).
Dann Gewürzkörner hineinwerfen, schnell den Deckel darauf
geben, weil die Körner platzen. Von der Kochplatte nehmen
und die Pfanne bei geschlossenem Deckel ca. 20 Sekunden schwenken,
dann direkt auf die Linsen gießen (Vorsicht: spritzt!).
Umrühren - fertig.
Die in heißem Öl gerösteten Gewürze geben
den besonderen Geschmack.
Schmeckt
pur oder mit Reis und Tofu- oder Fleischbeilage.
Tofu-Beilage:
Tofustreifen in Sojasauce marinieren,
in Pro oleic® Sonnenblumenöl anbraten.
Fleischbeilage: Rinderhackfleisch in Pro oleic® Sonnenblumenöl
anbraten, Erbsen dazugeben, mit Gemüsebrühe garen, Salz
und Pfeffer zugeben.
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