Haberberger GmbH
 




















Rezepte

 

 

 

Frittierte Kichererbsenbällchen

Zutaten:
300 g Kichererbsen,
reichlich Wasser zum Einweichen,
2 altbackene Brötchen,
3 Zwiebeln,
2 Möhren,
½ rote Paprika,
2 Knoblauchzehen,
2 - 3 Teelöffel Kräutersalz,
gem. Koriander,
gem. Kreuzkümmel (Cumin),
Cayennepfeffer,
Petersilie, Dill, Schnittlauch.

Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen.
Wasser abgießen, Kichererbsen portionsweise pürieren. Brötchen fein reiben. Möhren und Paprika fein raspeln, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durchpressen. Nacheinander zerkleinerte Zutaten in eine große Schüssel geben, mit Salz, Kräutern und Gewürzen kräftig abschmecken. Mit den Händen durchkneten und ca. 30 - 60 Minuten durchziehen lassen. Dann kleine Bällchen formen, mit je ca. 3 cm Durchmesser.
Bei maximal 175°C portionsweise ca. 3 - 4 Minuten in Pro oleic® Sonnenblumenöl zum Braten und Frittieren frittieren.

Dazu schmecken ein gemischter Salat und eine Joghurtsauce aus 250 g Magerquark, 250 g Naturjoghurt, Kräutersalz sowie Kräutern und Gewürzen nach Belieben.

 

Dal - Indisches Linsengericht



Zutaten:

1 Tasse (250 ml) rote Linsen,
1 ½ Tassen (375 ml) Wasser,
3 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
(oder entsprechende Menge Tomaten-Polpa),
je ½ Teelöffel Salz, Cayennepfeffer, Kurkuma;
2 Teelöffel schwarze Senfkörner,
½ Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin) ganz,
½ Teelöffel Korianderkörner,
3 EL Pro oleic® Sonnenblumenöl zum Braten
und Frittieren

Rote Linsen im Topf mit viel Wasser bewegen, so dass sich die äußere Pulverschicht löst.
Wasser abgießen. Abgemessene Menge Wasser zufügen, außerdem Tomaten, Salz, Cayennepfeffer, Kurkuma.
Auf hoher Stufe zum Kochen bringen, dann auf niedrigste Stufe zurückschalten und ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Am Ende der Garzeit Öl in einer kleinen Pfanne sehr heiß erhitzen (mit 2 - 3 Gewürzkörnern die Temperatur testen: Körner müssen brodeln oder platzen). Dann Gewürzkörner hineinwerfen, schnell den Deckel darauf geben, weil die Körner platzen. Von der Kochplatte nehmen und die Pfanne bei geschlossenem Deckel ca. 20 Sekunden schwenken, dann direkt auf die Linsen gießen (Vorsicht: spritzt!). Umrühren - fertig.
Die in heißem Öl gerösteten Gewürze geben den besonderen Geschmack.

Schmeckt pur oder mit Reis und Tofu- oder Fleischbeilage.

Tofu-Beilage: Tofustreifen in Sojasauce marinieren,
in Pro oleic® Sonnenblumenöl anbraten.

Fleischbeilage: Rinderhackfleisch in Pro oleic® Sonnenblumenöl anbraten, Erbsen dazugeben, mit Gemüsebrühe garen, Salz und Pfeffer zugeben.

 
Bild links oben: pixlio.de Claudia Hautumn